Инфляция не успокаивается. Продукты, смартфоны и авто продолжат дорожать

16 февр. 2022 г.

Новости про высокую инфляцию вновь в центре внимания общественности. Эту проблему не могут обуздать ни развитые, ни развивающиеся страны. Хотя в ход идет и госрегулирование цен, и повышение процентных ставок, и другие меры. Прогнозы пока также неутешительные. Например, в Беларуси эксперты ожидают в 2022 году инфляцию в пределах 10% при плане не выше 6%.

 

США и Россия бьют рекорды

Инфляция в США в январе ускорилась до 7,5% в годовом выражении, поднявшись до нового максимума за 40 лет, сообщило Федеральное бюро статистики труда США. Цены на продовольствие в США в январе поднялись на 0,9%, на энергоносители — снизились на 0,6% в месячном выражении. В годовом исчислении продукты питания подорожали на 7%, а энергоносители — на 39,9%.

Эксперты полагают, что ускорение инфляция вынудит ФРС повысить процентные ставки уже на своем ближайшем заседании в середине марта.

— Повышение ставок никак не поможет устранить напряжённость в цепочке поставок и нехватку работников, но может способствовать некоторому охлаждению экономики и позволить спросу и предложению начать устанавливать баланс за счёт более слабого роста, — отметил главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

А Центробанк России 11 февраля ответил на годовой рост потребительских цен в январе на 8,7% повышением ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт до 9,5% годовых.

В прошлом году ЦБ уже семь раз увеличивал ставку, в итоге она даже превысила значение по инфляции. Но рост цен всё равно ускорился, и регулятор в восьмой раз подвинул ставку. Теперь это максимум с мая 2017 года.

Аналитики Евразийского банка развития ожидают, что рост цен в России может начать активно замедляться с середины года при условии ослабления внешнего ценового давления и отсутствия шоков со стороны обменного курса. Кроме того, ближе к середине года могут проявиться значительные эффекты от повышения процентных ставок. В результате инфляция может существенно снизиться к концу года, однако риски более высокого роста цен сохраняются. В своем пресс-релизе Банк России допустил дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

А что Беларусь?

Нацбанк Беларуси уже полгода не двигает ставку рефинансирования, которая замерла на уровне 9,25% годовых. Хотя за это время инфляция взяла 10-типроцентный барьер.

В январе индекс потребительских цен вырос на 1,5%. Таким образом годовая инфляция снова ускорилась и составила 10,4%.

Продовольственные товары за январь подорожали на 2%, непродовольственные товары — на 0,8%, а услуги — на 1,7%. В годовом выражении ИПЦ на продовольственные товары увеличился на 12%, на непродовольственные — на 9,3%, на услуги — на 9,1%.

Согласно данным Белстата, овощи стали дороже на 13,25%, фрукты — на 6,66%. Молоко и молочные продукты подорожали на 0,86%, мясо и мясопродукты — на 1,48%. Табачные изделия поднялись в цене на 1,45%, алкогольные напитки — на 0,9%.

В январе услуги по охране жилых домов выросли в цене на 10,3%, услуги общежитий — на 10,2%, дошкольных учреждений — 9%, ремонт часов — 5,67%, услуги связи — 3,2%, ритуальные услуги — 2,55%.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов пообещал продолжить и в 2022 году ценовое регулирование – магазинам нельзя больше 10% рентабельности и больше 30% торговой надбавки. За нарушения розничные сети уже карают рублем.

Также, по словам Богданова, будут приниматься меры жесткого ценового регулирования на те товарные группы, которые покажут стремительный рост в цене. Например, как это было с овощами, борщевым набором.

— Мы постараемся вместе со всеми заинтересованными ведомствами максимально насытить внутренний рынок отечественной продукцией. Долю ее будем увеличивать. Это позволит сдержать инфляцию, так как мы сами его произвели: он априори дешевле и не так разогревает рынок, — сказал глава МАРТ.

Беларусь входит в число стран, которые пытаются сдерживать цены, но все равно получают их рост, отмечает экономист проекта BEROC Лев Львовский. В 2021 году Беларусь, будучи малой открытой экономикой, приняла часть мировой инфляции. Усилили рост цен высокие инфляционные ожидания и стремление государства регулировать ценообразование, считает эксперт.

Уровень инфляции в Беларуси в этом году продолжит зависеть от ситуации на мировом рынке, сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий, повышения налогов и действий МАРТ по регулированию цен. Значимую роль будет иметь позиция Нацбанка, который пока воздерживается от запуска печатного станка.

Тем не менее, даже при удачной внешней конъюнктуре и принимаемых для сдерживания роста цен мерах, вряд ли удастся остаться в рамках прогнозируемой на 2022 год инфляции в 6%, считает Львовский. С учетом падения мировой инфляции вполне вероятно, что Беларусь уложится в 10%, а в случае замедления белорусской экономики появится шанс удержаться в районе 7-8%.

Какая ситуация на мировых рынках?

Как известно, в 2021 году продукты стремительно дорожали. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, за прошлый год цены на продовольствие в мире выросли на 28,1%. В первый месяц текущего года маятник мировых цен на продукты вновь качнулся вверх после некоторого замедления хода в декабре 2021 года, сообщает ФАО.  Январское ускорение было вызвано значительным ростом экспортных цен на растительное масло и молочные продукты (на 4,1% и 2,4% к декабрю соответственно). В частности, рост был вызван опасениями по поводу сокращения поставок пальмового масла Индонезией и другими крупными производителями, высоким спросом на соевое масло (особенно в Индии) и дефицитом предложения рапсового и подсолнечного масел. Рост средних цен на молочные продукты в январе произошел из-за сокращения экспортных возможностей (особенно из Западной Европы) и логистических проблем по всему миру, вызванных в том числе нехваткой рабочей силы из-за распространения штамма «омикрон» коронавируса.

В 2021 году мировой автопром так и не смог преодолеть глобальный дефицит новых автомобилей, вызванный нехваткой электронных компонентов. Из-за этого производители и продавцы были вынуждены на протяжении всего года поднимать цены. Так, новые автомобили российского производства в 2021 году подорожали на 5-8%, зарубежные — в пределах 20%.

Объем продаж новых автомобилей в Беларуси в 2021 году снизился на 11,2% к показателю 2020 года до 46 837 единиц. Падение наблюдается второй год подряд: в 2020 году оно составило 18,2% к рекордному за последнее десятилетие уровню в 64 504 единиц в 2019 году.

В 2022 году на динамику рынка продолжат влиять рост цен на автомобили, ограниченные поставки машин из-за глобального дефицита комплектующих и логистических проблем, а также сокращение автокредитования и уменьшение количества финансовых инструментов по покупке автомобилей. Плюс к этому автодилеры столкнулись с ростом издержек (в частности, повышением земельного налога).

В 2021 году бытовая техника и электроника уже подорожала на 10–15%. В частности, это произошло из-за проблем с контейнерными перевозками и сообщением с другими странами из-за пандемии. Самое значительное увеличение цен на смартфоны замечено в Африке и на Ближнем Востоке (17,4%), самое незначительное — в Юго-Восточной Азии (2%). Средняя цена гаджета на мировом рынке в прошлом году выросла с 287 до 308 долларов.

В 2022 году продолжат дорожать смартфоны, сообщило аналитическое агентство Counterpoint Research. Прирост может составить 10-20%. Главной причиной роста эксперты считают инфляцию и дефицит микросхем, хотя по-разному повлияют на цены в зависимости от региона. Крупный производитель чипов TMSC уже заявил, что повысит цены на свои продукты из-за высокого спроса. При этом надо отметить, что производители смартфонов в прошлом году сдерживали цены, чтобы продать гаджетов как можно больше и занять большую долю на рынке. В этом году компаниям придется действовать иначе: либо повышать цены на технику, либо ограничить свои расходы (например, снизить расходы на рекламу).

 

Статьи
26 июля 2022 г.
«Думаю, биткоин – хорошая идея», – сказал как-то Илон Маск… и инвестировал в криптовалюту около $1,5 млрд. Вернее, его компания Tesla).
24 янв. 2022 г.
Новый, 2022-й год подготовил для бизнеса новые вызовы, которые мы готовы решать в команде РРБ-клуба. Совместно со своими digital-партнерами мы представляем тренды для бизнеса на грядущий - реально реактивный год.
Актуальные мероприятия
Мы планируем мероприятия и отобразим их в ближайшее время
Вопросы и ответы
Какими услугами я еще могу воспользоваться, кроме семинаров?
В пространстве РРБ-Хаба организованы:
- комфортные рабочие места, зоны отдыха для клиентов;
- бронирование современных переговорок для проведения встреч и мероприятий до 10 часов в месяц совершенно бесплатно;
- наши сотрудники всегда помогут решить любой ваш вопрос;
- вкусный кофе и чай для членов РРБ-ХАБА;
- бесплатный доступ к WI-FI;
- доступ к различным зарядным устройствам;
- доступ к рабочим компьютерам;
- доступ к проектору.
Почему Вы не высылаете запись семинара на электронную почту?
Материал, предоставленный спикером, является авторским правом и публикуется с согласия спикера на сайте club.rrb.by. Сайт доступен 24/7 для всех авторизованных клиентов. Записи хранятся неограниченное количество времени.
Можно ли где-то просмотреть материалы семинара?
Да, записи семинаров доступны зарегистрированным пользователям. В разделе «Мероприятия» выбираете нужный семинар, переходите в часть «Видео» и нажимаете «Запись трансляции».
Я зарегистрировался на сайте РРБ-Хаб, но войти не могу, пишет ошибку «Пользователь уже зарегистрирован».
Такие трудности возникают при первоначальной регистрации, т.к. Банку необходимо идентифицировать Вас как клиента, это занимает не более 15 минут. После указанного времени, Вы можете заходить и отправлять запрос на участие в мероприятии. Для быстрого решения Вашего вопроса, можете обратиться по телефону +375172692441.
Могу ли я участвовать в семинаре, если я не клиент Банка?
К сожалению, нет. Сервис предоставляется только клиентам Банка.